• <menu id="askqu"></menu>
    <xmp id="askqu"><nav id="askqu"></nav>
  • <nav id="askqu"><code id="askqu"></code></nav>
    <menu id="askqu"></menu>
  • <nav id="askqu"></nav>
    山东公务员考试 |  事业单位招聘考试网 |  大学生村官考试网 |  教师招聘考试网 |  招警考试网 |  公务员真题网 |  银行招聘网 |  最近更新 |  导航

    行测常识之毛泽东思想64题及答案解析

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.eyardagebook.com  发布时间:2012-11-06 20:39:00

    1毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作

    A.《中国社会各阶级的分析》        B.《新民主主义论》

    C.《在晋绥干部会议上的讲话》      D.《论人民民主专政》

    【答案】C

    2毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作

    A.《〈共产党人〉发刊词》     B.《中国革命和中国共产党》

    C.《新民主主义论》          D.《论联合政府

    【答案】B

    3.在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。下列毛泽东的科学著作中,写于这个时期的有

    A、《星星之火,可以燎原》         B、《反对本本主义》

    C、《新民主主义论》               D、《论联合政府》                  

    【答案】CD

    4.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出 “马克思主义中国化”的命题和任务的会议是

    A.党的二大    B遵义会议    C.党的六届六中全会    D.党的七大

    【答案】C

    5毛泽东思想、邓小平理论是中国化了的马克思主义,它们都

    A.体现了马克思列宁主义的基本原理      B.反映了近代中国的时代要求

    C.揭示了中国革命的特殊规律            D.包含了中华民族的优秀思想

    E.包含了中国共产党人的实践经验

    【答案】ADE

    6.在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有(2008年)

    A.《关于若干历史问题的决议》

    B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》

    C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》

    D.《关于党的若干历史问题的决议》

    【答案】BD

    7.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是

    A.帝国主义和中华民族的矛盾      B.封建主义和人民大众的矛盾

    C.资本主义和无产阶级的矛盾      D.反动统治阶级内部的矛盾

    【答案】A

    8.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是

    A.正确分析中国社会的阶级状况       B.正确分析中国社会的经济结构

    C.认清中国社会的特殊国情           D.认清中国社会的主要矛盾

    【答案】C

    9.1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,中国是在许多帝国主义国家的统治或半统治之下,实际上处于长期的不统一状态,再加上土地广大,其结果是

    A.帝国主义侵略势力日益成为统治中国的决定性力量

    B.封建经济在社会经济生活中占着显然的优势

    C.经济、政治和文化的发展表现出极端的不平衡

    D.人民的贫困和不自由的程度是世界所少见的

    【答案】C

    10.列宁说:“如果社会主义在经济上尚未成熟,任何起义也创造不出社会主义来”。这就是说

    A.社会主义革命只能在经济发达的国家发生和取得胜利

    B.社会主义革命需要一定的物质前提

    C.只能靠经济力量去实现社会主义

    D.社会主义革命能够在资本主义内部自发产生

    【答案】B

    11.中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是

    A.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治

    B.改变中国半殖民地半封建社会的面貌

    C.建立新民主主义的人民共和国

    D.解放被束缚的生产力

    【答案】D

    12.近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了

    A.中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义

    B.中国革命的性质是资产阶级民主革命

    C.中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级

    D.中国革命的前途是由新民主主义走向社会主义

    E.中国革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分

    【答案】ABC

    13.导致中国民族资产阶级两面性的决定因素,是它天生的

    A.软弱性     B.动摇性     C.妥协性     D.不彻底性

    【答案】A

    14、近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指

    A、无产阶级    B、农民阶级    C、地主大资产阶级    D、城市小资产阶级

    【答案】AC

    15.“统帅革命的资本主义,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命。”这一观点的错误实质在于

    A.抹煞农民阶级的革命性          B.夸大资产阶级的作用

    C.放弃无产阶级的领导权          D.忽视武装斗争的重要性

    【答案】C

    16.新民主主义革命和社会主义革命的关系是

    A.新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”

    B.新民主主义革命和社会主义革命的任务相同

    C.两个革命之间需要有一个资本主义的过渡阶段

    D.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备

    E.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势

    【答案】DE

    1719294月,毛泽东主持制定的《兴国土地法》对《井冈山土地法》的一个原则性纠正是

    A.改土地归工农民主政府所有为归农民自己所有

    B.改没收一切土地为没收一切公共土地及地主阶级的土地

    C.改按人口平分土地为按劳动力分配土地

    D.改“抽多补少”为“抽肥补瘦”

    【答案】B

    18.在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是

    A.没收地主阶级的土地归农民所有

    B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

    C.没收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

    D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有

    【答案】B

    19.新民主主义革命的中心内容是

    A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

    B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

    C.没收封建地主阶级的土地归农民所有

    D.;っ褡骞ど桃

    【答案】C

    201948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线所含内容理解正确的有

    A、按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求

    B、团结中农,允许中农保有比他人略多的土地

    C、没收地主土地,不再对地主分配土地

    D、实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民

    【答案】A、B、D

    [1] [2] [3] [4]  下一页

    Tags:

    作者:佚名
    更多
    [返回上一页]

    文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    福彩一分快三