• <menu id="askqu"></menu>
    <xmp id="askqu"><nav id="askqu"></nav>
  • <nav id="askqu"><code id="askqu"></code></nav>
    <menu id="askqu"></menu>
  • <nav id="askqu"></nav>
    公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

    江西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:21

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.eyardagebook.com  发布时间:2022-12-25 10:00:00
    1: 科学发展观的核心是( )! 
    单项选择题
    全面的发展  
    协调的发展  
    可持续的发展  
    以人为本  

    2:真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧
    辩论比赛中的双方是通过抽签决定的
    真正的辩论的目的是为坚持社会准则
    在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

    3:堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )
    单项选择题
    堵车可以催生新的经济增长点
    广播业因堵车而重新焕发生机
    发达国家的人们并不在意堵车
    堵车经济可以减轻行为疲乏

    4:三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方!笆敝杏小疤┥窖已,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    耸立峻峭
    矗立陡峭
    屹立高峻
    高耸险峻

    5:公民的基本权利可分为积极权利和消极权利;ɡ侵竿ü一槿氡U瞎裨谏缁峋蒙盍煊虻娜ɡ,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()
    单项选择题
    董事长不得借助权力剥夺股东的股权
    国家为满足低收入者需要建设保障房
    盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
    每一位公民都有不受非法逮捕的权利

    6:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )!
    单项选择题
    是事物自我完善和发展的过程  
    是新事物战胜旧事物的过程  
    是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
    是不断周而复始的循环过程  

    7:目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()
    单项选择题
    大学生追求时尚,对新技术容易适应
    仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术
    调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况
    有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

    8:公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。
    单项选择题
    全国各地新一轮“严打行动”明年启动
    公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划
    公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求
    公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

    9:研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
    单项选择题
    大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
    具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
    大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
    有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处

    10:慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
    单项选择题
    林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
    刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
    中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
    某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年

    11:知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    平淡,空谈
    雷同,徒劳
    普通,泡影
    相同,可能

    12: 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
    单项选择题
    各国之间的商品流通活动
    各国之间的科学技术联系
    各国之间的思想文化交流
    各国之间的劳务相互交换

    13:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
    单项选择题
    词的表面意义和实际意义
    词的外在的意思和内在的意思
    表面内容和实际内容
    词的书写形式和实质意义

    14:人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
    单项选择题
    外因是事物变化发展的条件
    内因是事物变化发展的依据
    要重视量的积累
    实践对认识的决定作用

    15:科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
    单项选择题
    婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
    医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
    我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
    吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

    16:循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()
    单项选择题
    把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准
    某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水
    将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水
    造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用

    17:英国:伦敦()
    单项选择题
    美国:加州
    中国:北京
    东京:日本
    葡萄牙:西班牙

    18:武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕
    显赫一时,一鼓作气,挥洒自如
    名噪一时,文不加点,炉火纯青
    蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

    19:恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身!闭馑得鳎ǎ。
    单项选择题
    认识是主体的反映
    认识是客体的反映
    认识的内容和模式是客体提供的
    认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

    20:生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:
    单项选择题
    应当重视生态环境的公共属性
    人们不应无节制地消费生态环境
    传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展
    对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

    21:下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是:
    单项选择题
    古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。
    “崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。
    本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。
    谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。

    22:建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    具体;抽象
    一般;特殊
    主要;次要
    共性;个性

    23:甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。
    单项选择题



    不能确定

    24:非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
    单项选择题
    细胞和谐
    细胞和睦
    元素和谐
    元素和睦

    25:大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:()
    单项选择题
    这种植物只能在极地的岩石上生长
    一般植物生长的环境也适合这种植物的生长
    这种植物在0℃以上环境无法生存
    0℃以下只有这种植物可以生存

    26:目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?()
    单项选择题
    大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏
    有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣
    喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全
    14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖

    27:一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?
    单项选择题
    有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。
    在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。
    没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。
    许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的!

    28:S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
    单项选择题
    S城比T城人口多。
    T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
    S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
    S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

    29:自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    更替;关键性
    更迭;决定性
    颠覆;根本性
    交替;综合性

    30:计划生育属于政府的()。
    单项选择题
    政治职能
    经济职能
    文化职能
    社会职能

    31:如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。
    单项选择题
    扪心自问,爱不释手,不足挂齿
    自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻
    反躬自问,手不释卷,不屑一顾
    不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑

    32:补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
    单项选择题
    某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
    某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
    某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
    某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款

    33:0,4,15,47,( )。
    单项选择题
    64
    94
    58
    142

    34:美国律师太多,诉讼案件太多。一个事故发生后,律师首先关心的不是谁的责任,而是谁有钱;不仅老百姓爱打官司,连政府机构也可以为区区几美元的官司争讼经年。物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。 最准确复述这段话的主要意思的是( )。
    单项选择题
    美国律师太多,他们打官司只关心谁有钱
    美国人爱打官司,所以律师多,诉讼案件多
    太多的律师和太多的官司已使美国元气大伤
    美国律师首先关心钱,但老百姓和政府仍然喜欢打官司

    35:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 所谓特权,历史地说,乃是少数得势的阶级单独地享有某些待遇,而多数无权阶层的人民则被()于外,不得分润。1 我们把平等的社会含义落实到权利平等与机会平等上,问题的讨论便()得多了。1 传统的民主自由制度究竟当如何改进自身以()更高的平等境界呢?
    单项选择题
    屏除,具体,通向
    摒除,具体,迈向
    屏除,详细,迈向
    摒除,详细,通向

    36:也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    毗邻人迹罕至禁区
    近邻郁郁葱葱深渊
    相邻一望无际绝境
    紧邻神秘莫测彼岸

    37:(1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
    单项选择题
    1—4—3—2—5
    4—3—2—1—5
    4—1—3—2—5
    4—3—5—2—1

    38:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题!逼渥罡镜囊谰菔()。
    单项选择题
    马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
    邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
    邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
    邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

    39:公共汽车:售票员正确选项为()。
    单项选择题
    司机:火车
    汽车:乘客
    飞机:空姐
    营业员:商店

    40:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
    单项选择题
    高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
    纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
    杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
    转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

    41:火车:地铁()
    单项选择题
    轿车:货车
    战斗机:机翼
    自行车:手推车
    木船:汽船

    42:帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()
    单项选择题
    处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好
    如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态
    对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
    对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

    43:国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定( 。┱叩闹饕谰。
    单项选择题
    货币
    财政
    宏观
    经济

    44:高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    研究,考究,分析,考究,解析
    钻研,探索,追溯,解析,评析
    探究,体味,辨析,分析,解读
    探求,体会,追忆,考察,剖析

    45:原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    实用,欲望
    生活,情感
    娱乐,目标
    交换,生存

    46:不同利益群体在特定体制中所受束缚与;さ某潭仁遣煌,相对而言,束缚少而保障多的群体会觉得体制公平,反之会觉得不公平进而要求变革。转轨过程的情况与此类似,某类群体摆脱的束缚多于失去的保障,甚至是只摆脱束缚而不失去保障,他们会拥护改革并认为它公平;相反,摆脱束缚少而失去保障多的,他们就会认为不公平而有可能反对改革。下列说法概括主旨最准确的是( )。
    单项选择题
    改革有时会造成对某些群体的不公平
    改革应该对所有群体公平一致
    不同的利益群体不可能全都支持改革
    支不支持改革与不同的利益群体相关

    47:广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
    单项选择题
    巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
    干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
    “扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
    旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务

    48:一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上{公|务|员|考|试|信|息|网|免|费获取 资料}陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()
    单项选择题
    非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
    注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到;の吓5淖饔
    如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态
    老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

    49:下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。
    单项选择题
    日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中
    县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理
    从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格
    作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

    50:()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
    单项选择题
    商品流通,血液循环
    文化建设,新陈代谢
    工厂,器官
    国家,食物

    51:毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。
    单项选择题
    矛盾论的同一性和斗争性的关系
    主要矛盾和次要矛盾
    矛盾的普遍性和特殊性
    内因和外因的关系

    52:三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。
    单项选择题
    他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护
    菊花是花,所以野菊花是野花
    人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则
    如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

    53:德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    唯我独尊,理所当然,变革
    大行其道,水到渠成,抛弃
    势不可挡,约定俗成,终结
    风靡全球,天经地义,告别

    54:微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    一拍即合,搜索
    殊途同归,借鉴
    不谋而合,参考
    相辅相成,听取

    55:当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重?杉 )。
    单项选择题
    我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
    我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
    我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
    我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力

    56:①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
    单项选择题
    5-1-4-3-2
    1-3-5-4-2
    2-4-5-1-3
    1-5-4-3-2

    57:从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。
    单项选择题
    朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众
    作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起
    以百年传奇故事映照中华民族精神
    闯关东人身上所体现出来的山东人精神

    58:①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
    单项选择题
    ④②①③⑤
    ②③④⑤①
    ②④⑤③①
    ⑤③②④①

    59:在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。
    单项选择题
    A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星
    G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星
    D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星
    G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

    60:行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
    单项选择题
    中央作出开发西部的战略计划
    全国人大提出修改《婚姻法》
    行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
    公安机关逮捕犯罪人员

    61:2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( 。
    单项选择题
    保障食物权
    世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
    应对;,实现粮食安全
    保障粮食安全

    62:①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
    单项选择题
    3-1-4-5-2
    3-5-2-4-1
    3-1-4-2-5
    3-2-4-5-1

    63:传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
    单项选择题
    “分离式存储”的弊端
    “直连式存储”的弊端
    “分离式存储”将满足用户的需求
    “分离式存储”的含义和形式

    64:下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
    单项选择题
    商店销售的电视机
    工厂生产销售的汽车
    房地产公司销售的商品房
    张某雕刻销售的玉器

    65:春夏秋冬∶四季
    单项选择题
    东南西北∶四方
    早中晚∶一天
    赤橙黄绿∶颜色
    喜怒哀乐∶情绪

    66:符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:
    单项选择题
    中医诊断时所观察的舌苔
    野外行路时人所使用的指南针
    十字路口指示用的红绿灯
    搜救犬救人时所闻的人体气味

    67:选出没有歧义的句子( )。
    单项选择题
    反对你的游行的人不少
    我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告
    A国对B国的进攻早有准备
    学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

    68:咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )
    单项选择题
    所以,必须
    虽然,必需
    虽然,必须
    所以,必需

    69:任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是( )。
    单项选择题
    马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现兴趣浓厚
    马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷喜悦
    马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
    马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

    70:线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。
    单项选择题
    王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
    商品的价格围绕其价值上下波动
    做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
    小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

    71:美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
    单项选择题
    不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
    拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
    同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
    MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

    72:现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和;。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
    单项选择题
    现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
    并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
    现代年轻人更看重男女之间的感情
    有些非婚同居者后来也去领了结婚证

    73:有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。
    单项选择题
    想买房用于自己居住的普通民众越来越多
    房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升
    政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上
    长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨

    74:定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    75:企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()
    单项选择题
    企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵
    投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
    银行不信任而对企业停止支援
    企业领导离婚了

    76:根据以上信息,可以得出以下哪项?
    单项选择题
    乙护理3号病房
    丙护理4号病房
    丁护理5号病房
    乙护理4号病房

    77:北宋词坛豪放派的代表作家是( )。
    单项选择题
    欧阳修
    苏轼
    王安石
    柳永

    78:Q2Y3Q4R5Y6R
    单项选择题
    D5F6D7J8F9J
    L4A5A6M7L8M
    P3G1P4K5G6K
    U7M6U1N4M6N

    79:最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了!币担骸案菸业墓鄄,明天不必然地震!毙∶魉担骸澳悄囊馑际敲魈炜隙ú换岬卣鹆?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
    单项选择题
    明天必然不地震
    明天可能地震
    明天可能不地震
    明天不可能地震

    80:小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
    单项选择题
    ②⑧
    ②⑦
    ④⑥
    ③⑤

    81:现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()
    单项选择题
    人权是不容侵犯的
    人权不同于公权力
    行政诉讼可以有效保障人权
    行政诉讼可以作为人权的一种形式

    82:克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然?銮铱寺〔⒎鞘切露。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。
    单项选择题
    克隆人类并没有违背自然规律
    克隆能够帮助人类传递基因
    克隆人类需慎重
    克隆人类似乎违背伦理道德

    83:科幻小说大师阿瑟?克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟?克拉克想说的是( )
    单项选择题
    科技进步永无止境
    想得到就能做得到
    未来可能远远超出想象
    迷信权威会阻碍前进的步伐

    84:虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁,柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点?( )
    单项选择题
    受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏
    可能会遭到火的严重破坏
    拥有特殊结构的走廊和门厅
    对建筑物内各种设施的;げ蝗缫话憬ㄖ

    85:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次!贝哟,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯?Х取。最适合做本文标题的是( )。
    单项选择题
    罗斯福的故事
    罗斯福与记者
    罗斯?Х鹊暮确
    罗斯?Х鹊挠衫

    86:据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。
    单项选择题
    国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值
    专家学者高度评价国礼金书
    中华第一金书耗金112克
    中华第一金书限量发行5000套

    87:在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
    单项选择题
    按劳分配
    按资分配
    按生产要素分配
    按劳动力价值分配

    88:下列选项中( 。┦切略錾璧恼轿募闹,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动各方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。
    单项选择题

    意见
    规定
    会议纪要

    89:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
    单项选择题
    效率低下,领导之过
    团队意识亟待增强
    员工培训,岂容忽视
    做领导易,做“教练”难

    90:上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。 上海市出口商品的上述变化表明( )。
    单项选择题
    上海市已具备与发达国家竞争的实力
    上海市产品出口结构进一步优化
    上海市对外贸易处于顺差
    上海市出口商品的质量实现了飞跃

    91:下列关于函的表达错误的是()
    单项选择题
    从往来关系上可分为发函(致函)和复函两种
    从函件形式上可分为公函和便函两种
    公函和便函都是处理公务的信件
    公函和便函必须使用规范化文头和编号

    92:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
    单项选择题
    ①⑤②③④
    ①③②⑤④
    ①③⑤②④
    ①⑤③②④

    93:尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸——一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()
    单项选择题
    大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用
    牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用
    菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏
    许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸

    94:某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
    单项选择题
    本案应由公安机关立案侦查
    本案应由人民检察院立案侦查
    对王某的取保候审应由国家安全机关执行
    对王某的取保候审应由公安机关执行

    95:根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
    单项选择题
    法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
    人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
    人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
    上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

    96: 下列有关医学的知识,说法有误的是( 。! 
    单项选择题
    疟疾的发生与蚊子有关  
    中风主要是指脑血管阻塞  
    人体的正常脉搏是60-100次/分  
    甲肝和乙肝主要通过血液途径传播  

    97:行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()
    单项选择题
    原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
    原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
    原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
    原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

    98:(1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议
    单项选择题
    3—2—4—5—1
    2—3—4—1—5
    2—4—1—5—3
    4—5—1—3—2

    99:社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
    单项选择题
    中医通过望、闻、间、切来诊断病情
    父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
    科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
    突然降温,人们感觉外面很冷

    100:人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上提出的另一个更大一些的要求;相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大增加。之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是()。
    单项选择题
    将要求分成两次提的人会更受欢迎
    人们遇到一来就提大要求的人会很讨厌,肯定会拒绝他
    人们觉得提较小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨
    通常较小的要求是人们比较容易就办到的,而且人们倾向于保持自我的前后一致性

    1:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的! 
    解析
    2:答案A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项
    解析
    3:答案A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。
    解析
    4:答案【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰?疾榈搅舜钆涠韵。
    解析
    5:答案B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。
    解析
    6:答案C
    解析
    7:答案C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C
    解析
    8:答案A。题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。
    解析
    9:答案C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
    解析
    10:答案慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
    解析
    11:答案B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。
    解析
    12:答案A
    解析
    13:答案D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。
    解析
    14:答案本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
    解析
    15:答案D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
    解析
    16:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    17:答案B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。
    解析
    18:答案C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完;尤髯匀纾盒稳莼、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。
    解析
    19:答案D。
    解析
    20:答案D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。
    解析
    21:答案B。题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。
    解析
    22:答案【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。
    解析
    23:答案A。题目详解:第一步:找突破口,本题突破口为甲和丙之间的矛盾关系,两人的话必有两真两假。第二步:从事实信息开始推导,得出结论。已知甲、乙、丙三人中,有一人说的两句话都是真的,有一人说的一句话是真的、一句话是假的、还有一人两句话都是假的,可知乙的两句话有一真一假。又知三种产品中有一个是仿冒品,两个是真品,假如乙的前半句“我的产品是真品”为假,后半句“丙的产品是仿冒品”为真,那么说明乙的产品为仿冒品,丙的产品也是仿冒品,这与事实信息只有一个仿冒品不相符;所以乙的前半句为真,后半句为假,也就是乙的产品是真品,丙的产品是真品。因为有一人的产品是仿冒的,有两人的产品是真品,所以甲的产品是仿冒品。验证甲、丙说的话,甲两句都均为假,丙两句均为真,与题意相符。故正确答案为A。
    解析
    24:答案【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配!跋赴庇搿霸亍倍伎梢杂髦刚宓囊徊糠,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
    解析
    25:答案C。题目详解:“只有在0℃以下才能生存”可以推出C正确。
    解析
    26:答案C。题目详解:本题是削弱论证型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。A、D是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。
    解析
    27:答案A
    解析
    28:答案D
    解析
    29:答案B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。
    解析
    30:答案本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。
    解析
    31:答案C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。
    解析
    32:答案D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。
    解析
    33:答案分析:选D。数列的2级差是等比数列。
    解析
    34:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤!闭馐俏亩蔚闹髦妓。而选项A、B、D选项都是以偏概全的,都是论证主旨的例子。所以,本题选择C答案。
    解析
    35:答案B。题目详解:第一空,“屏除”意为使(某人或物)摆脱或去掉,如“屏除陈规旧习”;“摒除”意为排除;此处语境强调“人民被排除在外”,应用“摒除”。第二空,“具体”与前文的“落实”对应。第三空,“迈向……境界”搭配恰当。因此,本题答案为B选项
    解析
    36:答案【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。
    解析
    37:答案C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)—(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。
    解析
    38:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
    解析
    39:答案C。题目详解:本题考查的是对应关系——“工作的地点:人物”,C选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为C选项。
    解析
    40:答案【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向.
    解析
    41:答案D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。
    解析
    42:答案C。题目详解:帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以C.项是不符合帕累手艺最优状态的断定。
    解析
    43:答案B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。
    解析
    44:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题!把芯俊钡亩韵笫且丫⑾值奈侍,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。
    解析
    45:答案【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
    解析
    46:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本文讲的是两种不同的利益群体出于自身利益考虑对改革的不同态度。作者只是很客观的说明了一个事实,并没有明确地发表关于应该怎么改革的高论,所以A、B、C这种带有明显个人倾向的答案不对,所以,本题答案为D选项。
    解析
    47:答案C。题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。
    解析
    48:答案D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”!跋萑胨咦刺焙汀按糇 ,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确
    解析
    49:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    50:答案A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
    解析
    51:答案C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓!肮残愿鲂、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。
    解析
    52:答案C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。
    解析
    53:答案【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”!疤炀匾濉敝妇哉,不能改变的道理,也指理所当然的事!霸级ㄋ壮伞敝甘挛锏拿苹蛏缁嵯肮咄怯扇嗣袢褐诰て谏缁崾导范ɑ蛐纬傻。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。
    解析
    54:答案C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项!敖杓焙竺娑嘀苯泳橹嗟拇驶,排除B选项。所以选择C选项。
    解析
    55:答案A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
    解析
    56:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。
    解析
    57:答案C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。
    解析
    58:答案C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
    解析
    59:答案C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。
    解析
    60:答案C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
    解析
    61:答案C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对;,实现粮食安全。
    解析
    62:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
    解析
    63:答案D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。
    解析
    64:答案C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
    解析
    65:答案A。题目详解:四季就是指春夏秋冬;情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包容关系;颜色与赤橙黄绿之间为包含关系;四方就是指东南西北二者是完全相同的。因此,本题答案为A选项。
    解析
    66:答案C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。
    解析
    67:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。
    解析
    68:答案A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。
    解析
    69:答案A。题目详解:从文中可以看出,马克思对任何一门理论科学中的每一个新发现都感到喜悦,而当这个发现对工业、对一般历史发展产生革命影响时,"他的喜悦就非同寻常了"。故选A。
    解析
    70:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    71:答案B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
    解析
    72:答案A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
    解析
    73:答案D。题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。
    解析
    74:答案B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。
    解析
    75:答案D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.
    解析
    76:答案A。题目详解:根据题干:列出条件(1)1,2号房间只有甲;(2)6号房间乙和丙都不去;(3)丁6→乙3(4)丙4→乙6(5)戊7根据条件(2)得到:乙不去6,且丙也不去6;再根据(1)(5),6号房间只能是丁去,那么,乙去3号房间;因此选A。
    解析
    77:答案B
    解析
    78:答案A。题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。
    解析
    79:答案C。题目详解:不必然p推出可能非p。
    解析
    80:答案D
    解析
    81:答案B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。
    解析
    82:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。
    解析
    83:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。通过老科学家前后两句话的对比,可知未来一切都是有可能的,我们不能轻易下结论说某些事情是不可能的,A项科学技术文中没有提到,B项说法欠妥当,D项迷信权威文中没有涉及,C项说法符合文意,所以答案为C。
    解析
    84:答案【答案】B。题目详解:据提问知此题是细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调防火建筑仍可通过易燃材料使火势蔓延以至完全摧毁,进而补充火灾还可能造成梁柱坍塌而严重破坏建筑。综合两句话都说明了“防火建筑遭遇火可能受到严重破坏”,故正确答案为B。材料并未提及防火建筑受火的损坏与受金属支撑物坍塌的损坏间的比较,故排除A项;C项说法错误,防火建筑内门厅和其他通道里使用易燃材料,不代表结构特殊;D项说法错误,防火建筑内一些设施使用易燃材料,不代表其设施的;げ蝗缫话憬ㄖ。
    解析
    85:答案【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯?Х取,因此文段的标题应该是“罗斯?Х鹊挠衫础。所以,本题选择D答案。
    解析
    86:答案A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
    解析
    87:答案C
    解析
    88:答案B[解析]略。
    解析
    89:答案D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。
    解析
    90:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文中首句“高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂”,以及之后的数据对比,可知B项“上海市产品出口结构进一步优化”。而A项表述有误,“上海市已具备与发达国家竞争的实力”在文中并无表述,也无从得出。C项“顺差”表述有误,因为文中仅仅提到了出口的数据,并没有提到进口数据,由此无从出到底是顺差还是逆差。D项表述有误,“商品的质量实现飞跃”一句在文中没有提及,无从得出。所以,本题答案为B选项。
    解析
    91:答案D
    解析
    92:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
    解析
    93:答案A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。
    解析
    94:答案答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权!耙虼,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除!蹲罡呷嗣穹ㄔ鹤罡呷嗣窦觳煸汗膊抗野踩抗赜谌”:蛏笕舾晌侍獾墓娑ā返2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。
    解析
    95:答案D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉!弊⒁,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作!北痉ǖ谝话偃豕娑ǎ骸白罡呷嗣窦觳煸菏亲罡呒觳旎。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作!盌项正确!
    解析
    96:答案D  
    解析
    97:答案B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。
    解析
    98:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先发现儿童哮喘病偏高,才会进行调查,只有通过调查才会发现接触蟑螂过多是儿童哮喘病的病因;应该先提出灭蟑建议再开展灭蟑运动,对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
    解析
    99:答案D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。
    解析
    100:答案D。题目详解:本题的问法比较像论证类题目,但其实应该是一道解释类的题目,因为本题中给出两者对比的现象要求考生找出这种差别出现的原因是什么。从小要求到大要求被要求者倾向于答应,而直接提大要求则容易被拒绝,说明小要求与大要求之间存在着联系,问题的答案就是将这个联系找到,即隐含的前提。因此,本题的答案为D项。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习!咳绾渭尤公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

      相关文章:


      第2篇    江西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:25

      1:文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够_____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____。填入划横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    特别,认识,进步
    单独,分享,行动
    孤独,认同,融合
    独立,共享,合作

    2:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是()。
    单项选择题
    举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该【查看全文】

      第3篇    江西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:62

      1:律师:法庭:辩论
    单项选择题
    舰艇:海洋:游弋
    导购员:柜台:推销
    记者:编辑:采访
    教师:学校:授课

    2:下列有关文学常识的表述错误的一项是()
    单项选择题
    林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。
    司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。
    宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面【查看全文】

      第4篇    江西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:27

      1:这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。这段话的中心意思是()。
    单项选择题
    向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
    走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
    中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
    还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

    2:认识的辩证发展过程是实践、认识、再【查看全文】

      第5篇    江西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:27

      1:蔬菜∶西红柿
    单项选择题
    苹果∶香蕉
    树∶树根
    草原∶羊群
    山∶高山

    2:漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    暗示经验纯粹
    折射感受天然
    预示体验自发
    反映体会热切

    3:上课时,老师带了一块矿石来,让【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网
    福彩一分快三